quinta-feira, 1 de janeiro de 2009
A modernização do reino
cultivam-se agora batatas e nabos.
Em 1851, um governo chamado Regeneração tentou desenvolver o país.
Mudanças na Agricultura
►Novos proprietários:
- Vendeu-se, principalmente a burgueses, parte das propriedades da Coroa e das ordens religiosas que tinham sido, entretanto, extintas;
- Acabou-se com o direito de morgadio (o direito que o filho mais velho tinha de herdar a totalidade dos bens paternos), passando as propriedades a ser divididas por todos os filhos;
- Dividiram-se muitos baldios (terrenos incultos que podiam ser utilizados por toda a comunidade para pasto do gado) em parcelas entregues aos camponeses, que os desbravaram e cultivaram.
►Novas técnicas:
- Alternância de culturas, para evitar que as terras tivessem de ficar em pousio (período em que não se semeava a terra para que ela ficasse a descansar) ;
- Introduziram-se os adubos químicos e a selecção de sementes;
- Iniciou-se a mecanização da agricultura com a introdução das primeiras máquinas agrícolas (ex.: ceifeira e debulhadora).
►Culturas:
- Introdução de novas culturas, como: o arroz e a batata;
- Expansão da cultura da cortiça;
Portugal na Segunda metade do Século XIX
- Destruído – devido às invasões francesas e guerra civil;
- Empobrecido – devido aos gastos com a guerra civil e perda dos lucros do Brasil;
- Atrasado – não tinham sido introduzidos os inventos técnicos registados.
Durante o reinado de D. Maria II, os governos liberais tomaram uma série de medidas com vista à modernização do reino, introduzindo novas técnicas (já conhecidas, e utilizadas noutros países da Europa) nas principais actividades económicas. Foi, no entanto, só a partir de 1851 que esta preocupação mais se acentuou, tendo esse período ficado conhecido como Regeneração, ou seja, o «renascer» de um novo Portugal, mais industrializado e moderno.
Dur
- Em 1851, um governo chamado Regeneração tentou desenvolver o país.